WSK: Un podium en OK pour Marcus Amand avant de passer à l’auto

Une épreuve de la WSK Promotion a fait son retour, deux mois après la fin de la WSK Euro Series. Une fois encore l’équipe de Luca De Donno a dû revoir ses projets à la baisse. D’une part, l’épreuve de la clôture (WSK Final Cup) décalée mi-décembre a finalement été annulée. D’autre part, la WSK Open Cup prévue sur deux week-ends a été regroupée sur une semaine, avec un double-meeting, comme ce fut le cas à deux reprises cette année par la WSK Promotion. Commençons par effectuer un retour sur le “1er round” organisé à Adria du 24-29 novembre.

Marcus Amand, ici devant le futur vainqueur en OK, Taylor Barnard

Après sa victoire à la Champions of the Future à Portimao, mais sa déception du Championnat du Monde, Marcus Amand (KR-IAME) a montré qu’il restait l’un des tous meilleurs pilotes OK du moment. Certes, Taylor Barnard (KR-IAME) a dominé la phase finale, mais le jeune Français a brillé en finale en revenant de la 5e à la 2e place. Le Suédois Norton Andreasson (Tony Kart-Vortex) a complété le podium. Marlon Hernandez a confirmé ses progrès en revenant de la 16e à la 11e place. Florian Rousseau-Ricci n’a pas démérité. Il était 11e en préfinale, avant de perdre trois places en finale. La bonne surprise est venue du Russe Andrey Zhivnov (Tony Kart-TM), leader après les manches, mais contraint à l’abandon en finale.

En KZ2, les équipes d’usine n’étaient pas engagées, à l’exception de Stan Pex (KR-TM), pilote KZ1 soutenu par Kart Republic. Pour autant, le Néerlandais n’a pas gagné ce round 1, après avoir chuté en préfinale. Il revenait 2e en finale, sans avoir pu empêcher Danilo Albanese (KR-TM) de l’emporter. L’Italien a pris sa revanche sur la manche du Championnat d’Europe disputée en août sur ce même circuit, où il avait signé la pole position aux chronos, avant de manquer la finale pour s’être présenté trop tard dans le parc fermé.

Omniprésent aux avant-postes, le Néerlandais Senna Van Walstijn (Sodi-TM) de chez CPB Sport complétait le podium. On notait les brillants débuts Juho Valtanen (KR-TM) dans cette catégorie. Le Finlandais prenait la 4e place devant Tom Leuillet (Praga-TM). Peu habitué à ces épreuves de haut niveau, Alexandre Gladstein (Birel ART-TM) a bien progressé durant son week-end. Il se classe 14e en finale.

Podium KZ2

Podium KZ2

En OK-Junior, le Champion du Monde Freddie Slater (Kosmic-Vortex) a fêté son récent titre par une nouvelle victoire. Il est sorti vainqueur d’un haletant duel en toute fin de course. Le Polonais Tymoteusz Kucharczyk (RK-TM) et le Britannique Arvid Lindblad (KR-IAME) ont passé plusieurs tours en tête, mais ont dû se satisfaire respectivement des 2e et 4e places. Décevant au Mondial, le Polonais Karol Pasiewicz (Birel Art-TM) se classait cette fois 3e.

Parti 32e, le Français Jules Roussel (Sodi-TM) remontait en 24e position. Moins de réussite pour Enzo Deligny (Charles Leclerc by Birel Art-TM), contraint à l’abandon.

En 60 Mini, Rene Lammers (KR-IAME) a perdu la 1ère place dans le dernier tour au détriment du Polonais Maciej Gladysz (Parolin-TM). Tiziano Monza (KR-IAME) a pris la 3e place, le Japonais Berta Kean Nakamura (KR-IAME) ayant reculé à cause d’une pénalité sportive. Jules Caranta (Tony Kart-Vortex) termine meilleur Français. Pour ses débuts dans la catégories, Emilio Ortolani (Intrepid-TM) a terminé 23e. Jimmy Helias (Tony Kart-Vortex) a abandonné. Thomas Quince (Sodi-TM) était 17e après les manches, mais a chuté en préfinale.