Top-10 en OK à Cremona pour Jimmy Helias, désormais avec Kart Republic, et Louis Iglesias

L’actualité s’enchaîne ! Avant de revenir sur l’Open Kart Mag à Salbris et sur l’épreuve de la WSK Promotion à Franciacorta, revenons une dernière fois sur le meeting de la WSK Super Master Series de Cremona, qui a eu lieu du 9 au 11 février 2024. Outre la victoire d’Emilien Denner en KZ (lire à ce lien), quelques autres Français se sont mis en valeur lors de ce meeting qui a connu un épisode pluvieux important, puisque les pneus sculptés ont été utilisés des chronos du vendredi à la finale KZ.

Jimmy Helias

Jimmy Helias (OK)

Sur une piste encore sale et peu adhérente, les slicks sont ressortis pour les finales des catégories qui nous concernent dans cet article…

En OK, quatre Tricolores ont participé à la finale. Pour ses débuts avec l’équipe KR Motorsport (moteur IAME), Jimmy Helias a fait parler la poudre. Auteur du 5e chrono, Jimmy pouvait rester dans le top-8 sans un abandon dans sa dernière manche alors qu’il pointait 3e. En finale, il prenait un excellent départ et se classait finalement 8e après être parti 14e. Son compatriote Louis Iglesias (CRG-IAME) a fini à quelques longueurs derrière après une progression de 7 places.

Andy Consani (Sodi-TM) s’est classé 15e (+7) et Thomas Quincé (OTK-Vortex) 27e (abandon), tandis que le Monégasque Mattéo Giacardi (KR-IAME) est revenu 22e. Aux avant-postes, le Brésilien Gabriel Gomez (CRG-IAME) a réussi à doubler le Belge Ean Eyckmans (Birel ART-TM) après le départ pour boucler en tête le premier tour, mais ce dernier est rapidement repassé pour s’imposer avec une belle avance. L’Irlandais Fionn MacLaughlin (KR-IAME) a complété le podium.

Zack Zhu (Top-10)

En OK-Junior, la pluie n’a pas été l’alliée des trois Français engagés qui n’ont pas atteint la finale. Après l’obtention de la pole position, l’Italien Filippo Sala (LN-TM) s’est montré le meilleur en pneus pluie, mais il n’a rien pu faire en finale face au Champion du Monde belge Dries Van Langendonck (Exprit-TM). Vainqueur de l’épreuve précédente à Lonato, l’Autrichien Niklas Schaufler (KR-IAME) a fini par s’intercaler en 2e position.

Aucun Français n’était engagé en OK-N Junior. Le Britannique Archie Lovatt (Exprit-TM) a pris la mesure de son équipier roumain Bogdan Cosma Cristofor (Exprit-TM), qui rétrogradait ensuite d’une place en raison d’une pénalité (spoiler) derrière le Slovène Alex Molota (Gillard-TM).

Louis Iglesias (OK)

En Mini 60, Alessandro Truchot (Parolin-IAME) et Lucas Bonhomme (Exprit-Vortex) ont flirté avec le top-10 aux chronos et dans les manches, avant de finir respectivement 6e et 9e en préfinale. Auteur d’un brillant 1er tour, Truchot a cru en ses chances de podium en début de finale, avant de se classer 5e. Au contraire, Bonhomme a chuté en queue de peloton après le départ, avant de revenir 15e. Zack Zhu (EKS-TM) a réalisé un meeting régulier, comme l’a confirmé sa 12e place.

Le Belge Priam Bruno (Parolin-TM) s’est élancé en tête, avant de perdre plusieurs places dans le 2e tour. Il remontera ensuite 3e, mais la victoire s’était envolée, puisqu’elle a concerné l’Italien Cristian Blandino (TGroup) et l’Américain William Calleja (Parolin-IAME), lequel a fini par déborder son rival.

Podium OK

Podium OK

En Mini U10, Jean Poujol (Parolin-IAME) a profité du meeting pour progresser sous la pluie au coeur du peloton. Alors qu’il s’était maintenu 12e après les chronos, manches et préfinale, il dégringolait 29e à l’issue du premier tour de la finale. Il ne s’est pas démotivé et est remonté 14e.

Chez les plus jeunes, c’est également un Américain qui s’est imposé. Parti 7e, Lucas Palacio (KR-IAME) a su faire la différence face au Polonais Blazej Kostrzewa (Parolin-IAME) et l’Italien David Moscardi (Birel ART-TM).