Rotax Open à Adria: Le joli coup de Stan Pex

Comme chaque année, l’Open International conclut la saison européenne du Rotax et des organisations RGMMC. Organisée en Espagne à Zuera durant plusieurs années, cette épreuve s’est déroulée cette fois en Italie, sur le nouveau et très moderne circuit d’Adria les 24 et 25 octobre derniers. 33 Seniors, 41 Juniors et 31 DD2 en ont décousu, soit 105 pilotes au total.

Rotax-Open-a-Adria-Le-joli-coup-de-Stan-Pex-1L’exploit du jour a été réalisé par le Néerlandais Stan Pex (CRG), le frère du Champion du Monde KZ. Engagé en KZ2 cette saison, il a retrouvé toutes ses sensations en Rotax Senior. Malgré une disqualification aux chronos pour avoir trop ralenti dans un tour, il est remonté du fond de grille pour remporter la finale face à son compatriote Luc Willemse (FA Kart) et l’Irlandais Gary Donnelly (Tony Kart), après une course très animée.

Mais l’autre fait marquant est la performance d’Adrien Renaudin (Sodi), 4e aux chronos, 2e après les manches et 2e en préfinale. Le pilote KPR a prouvé qu’il était capable de s’imposer à ce niveau, mais il se faisait hélas percuter par l’arrière, entraînant la perte du spoiler, alors qu’il évoluait en 2e position en finale. Julien Falchero (Kosmic) se classait 12e et William Teneketzian (Kosmic) 22e.

En Rotax Junior, le Français Axel Charpentier (Tony Kart) – licencié en Angleterre – a signé une superbe 2e place, non loin de son équipier de chez Strawberry Racing, l’Autrichien Nicolas Schöll (Tony Kart). Le Bulgare Dzianis Slavinski (FA Kart) a complété le podium. Pour la même raison que Pex, Adam Eteki (Tony Kart) a été déclassé aux chronos, avant de revenir 19e en finale. Ruben del Sarte (Kosmic) a pris la 10e place et Antoine Perceval (Tony Kart) la 25e.

Rotax-Open-a-Adria-Le-joli-coup-de-Stan-Pex-2En Rotax DD2, le Suédois Andreas Backman (Tony Kart) a dominé l’épreuve des qualifications à la finale. l’Autrichien Constantin Schöll (Birel ART) et le Finlandais Ville Viilainen (Tony Kart) l’ont accompagné sur le podium, juste devant le meilleur des Masters, l’Allemand Robert Sclünssen (Tony Kart), qui roulait en Formule A il y a une dizaine d’années.

Dans le bon rythme tout le week-end, le Français Guillaume Berteaux (Birel ART) s’est classé 12e et 2e en DD2 Master devant la Britannique Tamsin Germain (CRG) et Patrick Guidici (Kosmic). De retour aux affaires, Xavier Pozzoli (Kosmic) a dû abandonner.

A noter que les derniers tickets pour la Finale Mondiale au Portugal ont été distribués.