IAME France / Valence: Des vainqueurs et des champions

On connaît le nom des lauréats de la IAME Series France 2021, suite à la 3e et dernière épreuve qui a eu lieu à l’Arena 45 de Valence. Dans la Drôme, la pluie est tombée alors que les essais chronométrés du samedi matin allaient prendre fin. Les pneus pluie étaient donc de sortie pour les manches de qualification, mais le beau temps est revenu le dimanche pour les préfinales et finales.

Les champions 2021

En X30 Senior, la victoire s’est jouée principalement entre Guillaume Barbarin(Exprit), auteur de la pole position et leader des manches, et Esteban Masson (Birel Art-CL Kart), vainqueur de la préfinale. Ce dernier a mené les premiers tours de la finale, avant de rétrograder dans la hiérarchie. Il revenait progressivement en 2e position en signant le meilleur tour en course, mais Barbarin en avait profité pour prendre le large et s’imposer. Malo Bolliet (Respeed) se mettait brillamment en valeur en remontant 3e pour compléter le podium.

Podium X30 Senior

4e, Enzo Leveque (Redspeed) assurait l’essentiel et conservait son titre déjà décroché en 2020. Encore omniprésent aux avant-postes, François-Xavier Venet (Kosmic) complétait le top-5 devant Enzo Peugeot (Kosmic), mais cela n’était pas suffisant pour empêcher ce dernier de le devance pour le gain de la 2e place au général. Alessandro Astruc (KR), Nicolas Ville (FA Kart), Enzo Lacreuse (Redspeed) et Jolan Raccamier (Kosmic) ont fait parler d’eux à Valence.

En X30 Junior, Théophile Nael (Tony Kart) a vu plusieurs pilotes “dans ses rétroviseurs” durant le meeting, mais aucun n’a réussi à le devancer. Il a tout raflé des chronos à la finale et décroche un titre mérité. 2e en préfinale, Adrien Closmenil (Redspeed) a cédé en finale à Paul Alberto (Tony Kart) et à Ethan Pharamond (Kosmic) qui ont accompagné Nael sur le podium. Evan Mainier (KR) a pris de justesse l’avantage sur Karen Schultz (Tony Kart) pour le gain de la 5e place.

Podium X30 Junior

En X30 Master-Gentleman, Alexis Castellon (Redspeed) n’a pas vécu un parcours facile durant les manches de qualification après l’obtention de la pole position. C’est Erwan Julien (FA Kart) qui est sorti leader des manches, mais Eric Chapon (Alpha) a passé la surmultipliée en préfinale comme en finale, où il s’est imposé face à Castellon, encore excellent, et Vincent Arnould (Exprit), plus à l’aise sur le sec que sous la pluie. Le Belge Nicolas Jussy terminait dans le sillage d’Arnould et s’assurait à l’occasion le titre en Master. Matthieu Bourdon (Redspeed) l’emportait en Gentleman devant David Chenillot (Redspeed) et Jérôme Garayt (KR). Moins en verve qu’à son habitude, Willy Runget (Tony Kart) s’adjugeait néanmoins le titre en Gentleman.

Leader de la série avant Valence et récent vainqueur du Trophée Kart Mag en Minime, Thomas Pradier (Kosmic) est tombé sur une forte concurrence à l’Arena 45. C’est d’abord Jules Avril (Tony Kart) qui réalisait la pole position, puis Mael Le Marchand (Energy) prenait le leadership à l’issue des manches grâce à deux victoires, la troisième revenant à Walter Schultz (Exprit). En préfinale, Stan Fagot (Exprit) démontrait à son tour son talent en s’imposant face à Le Marchand et Alois Girardet (Sodi), à son tour dans le bon rythme. 5e mais pénalisé pour le spoiler et redescendu en 10e position, Pradier repartait à l’attaque en finale et s’offrait une prestation de grande classe en remontant 9 positions pour s’imposer et s’assurer définitivement le titre.

Podium X30 Master

Lui aussi en difficulté après les chronos, Avril gagnait 15 places pour escalader la 2e marche du podium devant un autre jeune prometteur en la personne de Théo Battisti (Formula K), qui repoussait Le Marchand en 4e position devant Girardet. Lilian Soares (Redspeed) prenait la tête d’un autre peloton en bagarre pour la 6e place, emmenant derrière lui Vivien Guyonnet (Redspeed), Tom Martinez (Exprit) et Tom Martinez (Exprit).

Le plateau était restreint en KZ2, la victoire est revenu à Alexis Garcia (Praga) pour seulement 2 dixièmes face à Clément Pierrat (Sodi) qui avait pourtant gagné les trois manches et la préfinale. Karen Gaillard (Alpha) a complété le top-3 face à Nathan Pozmentier (Birel Art), poleman du meeting et lauréat de la série grâce à sa régularité. Jérémy Porte (RK) était le 5e larron de ce petit peloton.

Podium X30 Gentleman

Découvrez les résultats…

X30 Senior: ChronosManchesPréfinale BPréfinale AFinale BFinale A – Classement final de la série

X30 Junior: Chronos – Manches – PréfinaleFinale – Classement final de la série

X30 Master-Gentleman: ChronosManchesPréfinaleFinale – Classement final de la série

Minime: ChronosManchesPréfinaleFinale – Classement final de la série

KZ2: ChronosManchesPréfinaleFinaleClassement final de la série