IAME Benelux / Spa Francorchamps: Une victoire française avec Outran

Pour sa 3e épreuve après les deux rendez-vous avec le Karting des Fagnes de Mariembourg, la IAME Series Benelux a retrouvé le circuit de Spa Francorchamps, situé dans l’enceinte du célèbre circuit de F1. A nouveau, les pilotes étaient répartis en deux groupes, avec les X30 Senior et X30 Junior le samedi, sur le sec, et les autres catégories le dimanche, où la pluie est venue perturber les finales.

Clément Outran à l'attaque et victorieux en X30 Junior

Clément Outran à l’attaque et victorieux en X30 Junior

Le X30 Junior a été marqué par la victoire de Clément Outran (KR). Déjà vice-Champion de la série en 2019 en Mini, le Français signe donc une deuxième victoire consécutive après celle d’avril. Auteur d’une nouvelle pole position, Outran a réussi à faire la différence en fin de course face à Thibaut Ramaekers (Exprit), longtemps leader et finalement 3e, Nathanaël Den Hondt (Kosmic), 2e, et Arthur Vausort (Exprit), 4e. Iliano Couture (Kosmic) s’est classé 9e après une progression régulière depuis les chronos. Les positions sont serrées au général, où Outran pointe en 3e position.

Qui arrivera à déloger Elie Goldstein (KR) de la première marche du podium en X30 Senior? Le talentueux Belge reste sur trois victoires en trois meetings. Il a également fait le plein de points à l’issue des manches où le fils du quintuple Champion du Monde est arrivé en tête. Il a toutefois dû composer avec l’excellent Rivaldo Van de Westlaken (Tony Kart), qui a furtivement devancé le leader deux tours durant. Evan Beccera (KR) a fini 3e dans son sillage direct. Candidats à ce podium, Daan Steenman, Bart Ploeg et Yani Stevenheydens ont perdu gros en s’accrochant peu après la mi-course.

Après une magnifique remontée de 11 places, François-Xavier Venet (Kosmic) s’est classé 7e. Bastien Cochet (KR) a fini 9e (+7), Andreas Hebert (Tony Kart) 14e (+6). Plutôt performant dans les manches, Andrea Pelini (Kosmic) a dû renoncer alors qu’il tenait bon la 8e place.

Pluie le dimanche pour les finales et victoire pour Matteo Raspatelli en X30 Super Shifter

Dans les autres catégories, Matthieu Delbauf (Kosmic) a gagné en X30 Master, Arne Van der Plaetsen (Tony Kart) en X30 Gentleman, Mattéo Raspatelli en X30 Super Shifter, Hugues De Schepper (Mach1) en X30 Super Shifter Master devant le Français Stéphane Marchionni (Exprit), le Néerlandais Luuk Taal (Exprit) en Mini et Antoine Sylva Venant en Mini Rookie.