IAME Benelux (2/5): 2 victoires françaises à Mariembourg !

Superbe victoire de Clément Outran en X30 Junior, domination de Fabrice Freté en X30 Master et passage en leader sous le damier avant une pénalité pour Evan Giltaire en X30 Senior… Le clan Tricolore s’est mis en valeur sur le Karting des Fagnes à l’occasion de la 2e épreuve de la IAME Series Benelux, qui a cette fois bénéficié d’un temps clément les 23, 24 et 25 avril derniers.

Fabrice Freté sur la plus haute marche en X30 Master

Pour Clément Outran (KR), son succès en X30 Junior ne souffre aucune contestation. Après une nette pole position, il a remporté ses trois manches, avant de confirmer en finale. Julian Kamen (Kosmic) a certes réussi à prendre la tête, avant de chuter en 4e position. Pour sa première année dans la catégorie, Thibaut Ramerkers (Exprit) décroche une magnifique 2e place devant Nathanaël Den Hondt (Kosmic). Paul Alberto (Tony Kart) est passé de la 12e à la 6e place en devançant son compatriote Pacôme Weisenburger (Exprit). Iliano Couture (KR) a terminé 11e, Ilyiès Pruvost (Redspeed) 14e, Thomas Quince (KR), Adrien Closmenil (KR) et Adam Rahali (Kosmic). A noter que Pruvost, 6e des manches, était 3e de la finale avant de connaître quelques aléas dans le peloton.

En X30 Senior, le poleman Evan Giltaire (KR) et Enzo Leveque (Redspeed) sont sortis des manches de qualification aux deux premières places, décrochant 6 victoires à eux deux. La finale fut très disputée. Giltaire cédait la 1ère place peu après la mi-course et, alors que la victoire semblait alors se jouer entre l’Israélien Ariel Elkin (KR) et Leveque, les deux pilotes s’accrochaient, laissant Giltaire retrouver la place de leader. Mais pour avoir effectué un dépassement – bien involontaire – sous drapeau jaune, il écopait de 10 secondes de pénalité.

Encore omniprésent aux avant-postes (4 victoires dans les manches), le Belge Elie Goldstein remportait ainsi une deuxième victoire consécutive dans la série qu’il a déjà gagné en 2020. Son compatriote Sam Balota (Tony Kart) et l’Allemand O’Neill Muth (KR) complétaient le podium.
Pas moins de 10 Français ont participé à la finale, le meilleur résultat revenant finalement à Enzo Lacreuse (Redspeed), 14e. Un peu plus loin, on retrouvait un tir groupé avec Neil Maitre (Redspeed) 16e devant Giltaire, François-Xavier Venet (Kosmic), Vincent Rua (Exprit) et Andréas Hebert (Tony Kart).

Clément Outran, vainqueur en X30 Junior, ici avec son coach Eddy Pagnon (photo FB / EPM)

En X30 Master, le motoriste Fabrice Frete (Redspeed) a prouvé qu’il possédait aussi un sacré coup de volant et ses adversaires du Benelux ont pu s’en rendre compte: pole position, victoires dans les deux manches et en finale. Le Français n’a pas rien laissé à ses adversaires. En finale, Fabio Kieltyka (FA Kart / EOS) a pris le meilleur sur Thierry Delré (Mach1 / TD Kart) pour le gain de la 2e place, en plus de gagner en X30 Gentleman. Moins de réussite cette fois pour Matthieu Bourdon (Redspeed) qui a chuté 23e devant Frédéric Piroux (Alpha).

En X30 Mini, trois Français ont fini dans le top-10 ! Matthéo Dauvergne (Energy) et Elouan Bienaimé (Energy) ont tous les deux gagné 4 places pour finir roue dans roue aux 6e et 7e places, pendant qu’Oscar Goudchaux (Redspeed) a confirmé ses progrès en terminant 6e des manches et 9e de la finale. Des performances qui contrastent avec la chute de 15 places de Hugo Lacroix (Sodi), 27e. Aux avant-postes, ce fut un triplé néerlandais avec Jason Bralic (Falcon) devant Luuk Taal (Exprit) et Roberto Baas (Alonso Kart).

En Mini Rookie, Maël Le Marchand (Energy) était 4e après les manches, deux places devant Louis Baziret (Parolin). Mais la finale n’a pas tourné à l’avantage des Tricolores, tous deux impliqués dans un accrochage en début de finale alors qu’ils étaient 3e et 4e. On souhaite à Maël, blessé dans l’incident, un prompt rétablissement. Gilles Herman (Parolin) s’est imposé devant Edouard Godfroid (Exprit) et le Tchèque Zdenek Babicek (Parolin).

A noter enfin le succès en X30 Super Shifter de Sam Claes (Sodi), lequel a eu raison de Christof Huibers (Birel Art). Le Néerlandais Nick Smit (Kosmic) a pris la 3e place, pendant que Kevin Delcroix (Birel Art), 13e, s’imposait en Master. Seul Français engagé, Stéphane Marchionni (Exprit) a abandonné.