Freddie Slater Champion d’Europe KZ2 à 14 ans et demi, Nomblot et Spirgel dans le top-10

Le Championnat d’Europe FIA Karting 2023 de KZ2 a pris fin du 7 au 9 juillet à Sarno. Déjà vainqueur de l’ouverture à Zuera en avril, le Britannique Freddie Slater (Birel Art-TM) a dominé de brillante manière le meeting. Le Champion du Monde et d’Europe en OK-Junior a tout gagné ou presque: pole position, quatre manches sur cinq, la super heat et la finale. Seul son équipier Cristian Bertuca (Birel Art-TM) a réussi à le devancer dans une manche.

Freddie Slater

En finale, Slater a pris un excellent départ et a progressivement augmenté son avance pour s’imposer en solitaire. Alors qu’il ne fêtera son 15e anniversaire qu’en août, Slater a battu le record de précocité dans ce Championnat qui avait plutôt pris l’habitude de titrer des pilotes d’expérience.

Bertuca ou encore le rapide Tomass Stolcermanis (Energy-TM) visait la place de deuxième, mais c’est le Roumain Daniel Vasile (Birel Art-TM) qui coiffait ses adversaires et en profitait pour se retrouver vice-Champion d’Europe. Bertuca complétait le tiercé dans l’ordre pour le team Birel Art Racing, mais c’est Stolcermanis qui s’adjugeait la 3e place finale au Championnat juste devant Bertuca.

Triplé Birel Art en finale

Parti en première ligne, Maxim Orlov (Parolin-TM) a chuté, puis s’est fait déclasser. Le Finlandais Paavo Tonteri a pris la 5e place devant un jeune pilote de 16 ans encore méconnu, Egor Nosov (IPK-TM). Rapides, les deux KR-IAME du team Prema Racing d’Alex Powell et de Kean Nakamura-Berta n’ont pas connu la réussite escomptée, mais sauvent toutefois les 5e et 6e places au général.

Côté Français, quatre d’entre eux se sont qualifiés en finale. Classé 4 fois dans le top-5 dans les manches, puis 4e en super heat, Jean Nomblot (Sodi-TM) a réalisé un excellent meeting conclu en 8e position. Il termine meilleur Tricolore du Championnat d’Europe, à la 7e place, juste devant Matteo Spirgel (Sodi-TM). Ce dernier pouvait espérer une meilleure place sur la grille de départ, s’il n’avait pas connu une avarie mécanique en super heat alors qu’il évoluait en 4e position. Parti 20e (au lieu de 11e), il était revenu 13e en finale, mais rétrogradait 16e après une pénalité (spoiler).

Jean Nomblot

Rapide lui-aussi mais malchanceux, Thomas Imbourg (Sodi-TM) a fini par abandonner en finale. Gabin Leuillet (Birel Art-TM) est parti 29e et a réussi à revenir 23e. Le Suisse Samuel Luyet (Tony Kart-Vortex) a abandonné.

Au classement des teams, qui prendra aussi en compte la Coupe du Monde à Wackersdorf, Birel Art Racing est largement en tête devant Prema Racing, CPB Sport, Energy Corse et Modena Kart ASD.

Matteo Spirgel

Découvrez les résultats

ChronosManchesSuper Heat 1Super Heat 2 – Après super heatFinaleChampionnat (final)Classement teams (provisoire)