15 juillet – Nationale: Bonnetto règne en maître à Ancenis

Romain Bonnetto a incontestablement marqué de son empreinte le week-end d’Ancenis, lors de la première des trois épreuves du Championnat de France Nationale. Auteur de la pole position et leader à l’issue des manches, le pilote RK Compétition a fait le plein de points en remportant la préfinale et la finale.

Nationale-Bonnetto-regne-en-maitre-a-Ancenis-150713Ou plutôt en dominant, puisqu’il a gagné successivement avec 8 et 9 secondes d’avance, et deux fois avec le meilleur tour. Du sacré boulot malgré une concurrence toujours féroce dans cette catégorie.

Déjà brillant à la Coupe de France à Valence, Valentin Hasse-Clot (Tony) a confirmé son brio en 2013 en terminant deux fois en deuxième position. En préfinale comme en finale, il a devancé d’un cheveu Naïm Bangui (Zanardi), heureux de monter sur le podium d’Ancenis, où l’organisation s’est montré comme d’habitude à la hauteur de l’événement sous un chaud soleil.

Si quelques pilotes n’ont pas réussi à confirmer leurs bons essais libres comme Mathieu Schaeffer (RK), Nathan Hedouin (ART GP) ou Lucas Jouvanceaux (CRG) – disparité dans les performances d’un train de pneus Dunlop à l’autre? –, certains ont subi quelques revers malgré des manches encourageantes, tels Julien Andlauer (OK1), Anthony Fotia (Sodi) – 6e en préfinale mais contraint à l’abandon en finale), Jacques Missimilly (FA Kart) ou Emmanuel Reviriault (CRG).

D’autres ont fini par confirmer leur place dans le groupe de tête: Thomas Lemoult (Birel) accède à une superbe 4e place devant Bastien Leguay (FA Kart) et Sephora Lorenzo (Birel), auteur d’un très remarqué retour de la 27e à la 6e place.

Simon Dechandon a réalisé des prouesses avec un châssis Storm en grande forme et s’est offert la 7e place devant Luca Gelormini (FK), Sébastien Gibier (Tony) et Matteo Ziani (Praga), lequel a subtilisé la dernière place du top-10 à François-Xavier Venet (Kosmic).