X30 Master: Johan Renaux sauve l’honneur Tricolore !

Au Mans, les Français ont encore été particulièrement brillants à la Finale Internationale IAME dans la catégorie X30 Master des 30 ans et plus. Johan Renaux (Redspeed) a réalisé d’entrée la pole position, Julien Poncelet (Top Kart) est sorti leader des manches de qualification avec deux victoires en trois courses et Stephen Nuvolini (DR) a gagné la préfinale sur une piste humide.

Podium Master avec le meilleur des Gentlemen... sous le Champagne !

Podium Master avec le meilleur des Gentlemen… sous le Champagne !

Hélas, lors de cette préfinale, Nuvolini tassait Eric Chapon (Alpha), parti 5e, lequel se retrouvait coincé entre son rival et Poncelet. Chapon et Poncelet partaient en tête à queue et hypothéquait leurs chances de podium. Derrière Nuvolini, l’Estonien Kenneth Hildebrand (Birel ART) se classait 2e et Renaux se replaçait 3e.

En finale sur le sec, Johan Renaux prenait l’avantage sur les pilotes de la première ligne en l’espace de cinq tours. Déjà 2e après les manches, Sébastien Bielande (Kosmic) montait en puissance au fil des tours depuis sa 13e place sur la grille (pénalité pour spoiler en préfinale) et se mettait à fondre sur Renaux.

Le Belge réalisait le meilleur tour et revenait dans le sillage du leader. Mais Renaux restait aussi rapide que régulier et triomphait sous le damier. Johan restera non seulement le seul vainqueur français du meeting, mais aussi le seul Tricolore à décrocher un top-3 !

On retrouvait le Japonais Takeharu Nakamori (Kosmic) en 3e position devant le Belge Fabio Kieltyka (Kosmic), qui a gagné trois places après l’arrivée suite à des pénalités pour spoiler.

Nuvolini achevait sa finale en 5e position devant Maxime Bidard (Redspeed) et Poncelet, bien remonté mais légitimement déçu au regard de ses performances au Mans. Gérard Cavalloni a gagné 16 places pour se classer 10e devant ses compatriotes Gildas Quinquet (Kosmic) et Chapon.

Matthieu Bourdon (Redspeed) a terminé 15e, Damien Loiseau (Top Kart) 20e, Jérémy Hanequand (Redspeed) 21e, Gilles Rimmaudo (Exprit) 24e, Christophe Gimeno (Alpha) 27e et Romain Bossard (Exprit) 34e. Gimeno était 13e avant d’être victime d’un accrochage.

Aucun Gentleman Français n’a réussi à atteindre la phase finale. Après l’abandon du Luxembourgeois Alain Bazard (FA Kart), c’est le pilote de Hong-Kong Kenneth Chung Siu Fan (CRG) qui l’emportait devant le Finlandais Vesa Salminen (Haase) et l’Irlandais Simon Ramseyer (Tony Kart).