WSK Final Cup: 6e en KZ2, le Français Tom Leuillet méritait mieux !

18 Français ont participé à la première des deux épreuves de la WSK Final Cup 2023 sur le South Garda Karting de Lonato. Débutée du 17 au 19 novembre, cette dernière série de la saison de la WSK Promotion se terminera cette fin de semaine, du 24 au 26 à Franciacorta. Les deux circuits étant proches du lac de Garde, cela ne représente pas un grand déplacement pour les pilotes et les teams.

Tom Leuillet

Tom Leuillet (Tony Kart-Vortex) fut l’un de nos meilleurs représentants. 2e aux chronos et dans une manche en KZ2, il a hélas chuté une fois le vendredi après-midi et n’était plus que 15e sur la grille de départ de la finale. Après un excellent départ, il est remonté 6e. L’Italien Cristian Bertuca (Birel Art-TM) partait favori, mais il s’est fait déborder par son compatriote Matteo Zanchi (CRG-TM).

L’Allemand David Trefilov (Maranello-TM) a coupé l’arrivée en 3e position, mais il a rendu sa place à l’Italien Alex Maragliano (Sodi-TM) en raison d’une pénalité. Après sa superbe 5e place obtenue suite à une remontée endiablée dans une épreuve du Championnat d’Italie fin septembre, Enzo Lacreuse (DR-Modena) a gagné sa place en finale, où il a rétrogradé 28e (5 secondes de pénalité).

Zanchi (à g.) a battu Bertuca (à dr.) en KZ2

En OK, Dmitry Matveev (KR-IAME) a gagné son duel avec l’Italien Sebastiano Pavan (Tony Kart-Vortex) en finale, pendant que le Polonais Gustaw Wisniewski (Tony Kart-IAME) franchissait la ligne avec 36 millièmes d’avance sur le Belge Ean Eyckmans (Birel Art-TM).

Les Français Clément Outran (KR-IAME,+10), Andrea Dupé (KR-IAME, +12) et Hugo Martiniello (KR-IAME, +11) sont remontés respectivement 19e, 21e et 25e. Pour ses débuts avec l’équipe CRG, le Luxembourgeois Guillaume Bouzar (CRG-IAME) a terminé 17e.

Matveev, impérial en OK

Les deux premiers du Championnat d’Europe OK-Junior, l’Ukrainien Oleksandr Bondarev (KR-IAME) et le Belge Thibaut Ramaekers (KR-IAME), se sont montrés rapides dans leur nouvelle catégorie, comme l’atteste la victoire dans une super heat de Bondarev. Le Monégasque Matteo Giaccardi (KR-IAME) a échoué à un point de la qualification.

Tout près de la victoire en OK, le team Tony Kart Racing Team et les moteurs Vortex ont gagné en OK-Junior avec le Finlandais Sebastian Lehtimaki. Il s’est permis de devancer les valeurs sûres de la catégorie que sont l’Autrichien Niklas Schaufler (KR-IAME), l’Espagnol Christian Costoya (KR-IAME), l’Italien Iacopo Martinese (KR-IAME), le Champion du Monde belge Dries Van Langendonck (Exprit-TM) et l’Italien Filippo Sala (LN-TM). Le Français Thomas Quincé (Tony Kart-Vortex) s’est classé 19e après une progression de 10 places.

Belle victoire en OK-Junior

Belle victoire du Finlandais Lehtimaki en OK-Junior devant l’Autrichien Schaufler

En Mini 60, l’Italien Cristian Blandino (CRG-TM) l’a emporté, tandis que les Français Zack Zhu (EKS-TM) et Alessandro Truchot (Parolin-IAME) ont fini respectivement 15e et 26e alors qu’ils espéraient mieux. Le Monégasque Andrea Manni (Parolin-IAME) a terminé 8e.

Pendant que l’Italien Niccolo Perico (Energy-TM) s’imposait en Mini 60 U10, Jean Poujol (Parolin-IAME) confirmait sa montée en puissance en prenant la 6e position, 4 places devant Lucas Bonhomme (Exprit), seul pilote équipé d’un moteur Vortex en finale.

6e place pour Jean Poujol en U10

Les catégories X30 Senior et X30 Junior du Challenge IAME complétaient le programme, elles seront remplacées par le OK-N et le OK-N Junior à Franciacorta. Bogdan Cosma Cristofor (KR) a gagné chez les Juniors, une catégorie dans laquelle Angelina Proenca (Exprit) s’est illustrée. Sa 8e place ne reflète pas son excellent meeting. L’Italien Federico Albanese (Italcorse) l’a emporté en Senior, pendant que Louka Desgranges (Tony Kart) a pris la 11e position.