Le Mans X30 Senior: Tesnière vainqueur, Dugue champion

C’est dans d’excellentes conditions sportives et météos que la IAME Series France a pris fin les 8 et 9 septembre sur le circuit international du Mans. Les enjeux étaient multiples lors de cette course. Outre le très important résultat du jour en finale, plusieurs pilotes voulaient finir en beauté pour tenter de décrocher le meilleur classement possible au général, tandis que beaucoup étaient déjà en repérage avant la Finale Internationale IAME programmée mi-octobre sur ce même circuit.

Podium de la finale Senior

132 pilotes étaient présents, avec comme d’habitude un gros plateau en Senior (60). Dans cette catégorie, Charles Tesnière (Kosmic) a réalisé un magnifique week-end. Le Normand rêvait d’une victoire d’envergure en X30, il a cette fois atteint son objectif, et avec la manière: pole position, trois victoires sur quatre dans les manches et vainqueur de la finale avec 5 secondes d’avance. Seule la préfinale lui a échappé au détriment de Charles Lacaze (Top Kart) pour moins d’un dixième.

La finale fut toutefois très disputée, puisque Lacaze et le Britannique Jordan Brown-Nutley (KR) se sont d’abord succédé au commandement, avant que Tesnière ne file vers la victoire. Brown-Nutley finissait par chuter, Lacaze assurait la 2e place devant Vincent Marserou (KR). Pour monter sur le podium, ces deux derniers ont eu fort à faire avec Victor Compère (Kosmic), l’Estonien Slim Leedmaa (Exprit) – classés respectivement 4e et 5e – et Bastien Gassin (Exprit), lequel reculait de cinq places pour le spoiler. Un autre groupe composé de Franck Chappard (Redspeed), Yann Bouvier (Sodi), Anthony Dugue (Exprit) et Néo Lambert (Exprit) – auteur du meilleur tour – terminait dans un mouchoir entre les 6e et 9e places devant Alexandre Picque, de retour derrière un volant.

Finalement, les candidats au titre n’ont pas réalisé la finale dont il rêvait et c’est Dugue qui s’en est le mieux sorti pour décrocher la couronne 2018 face à Milan Petelet (Sodi) et Gassin. David Leguem (Exprit), le Japonais Reece Ushijuma (Kosmic) et François-Xavier venet (Kosmic) ont également fait partie des animateurs du week-end.

Découvrez les résultats… ChronosManchesPréfinale BFinale BPréfinale AFinale AClassement final de la série