La WSK a clôturé sa saison 2023 à Franciacorta avec la Final Cup

En Italie, les deux dernières épreuves de la saison de la WSK Promotion ont eu lieu à deux semaines d’intervalle, à Lonato du 17 au 19 novembre et à Franciacorta du 24 au 26 novembre. La France était la 2e nation la mieux représentée avec 19 pilotes (ex aequo avec la Russie), derrière les nombreux italiens. Tom Leuillet (Tony Kart-Vortex) fut notre meilleur représentant.

Tom Leuillet

Auteur de la pole position en KZ2, il a gagné ses deux manches, a chuté 4e en super heat mais a conservé sa place de leader sur la grille de la finale. Leader durant les premiers tours, il chutait 8e après un contact, mais revenait brillamment en 3e position. Devant lui, l’Allemand David Trefilov (Maranello-TM) a résisté au pressant Maxim Orlov (Parolin-TM) pour s’imposer avec brio. Cela faisait un moment que le pilote du team SRP tournait autour de ce succès international, qui lui permet de terminer 1er de la WSK Final Cup.

Vice-Champion d’Europe OK, le Brésilien Gabriel Gomez (CRG-TM) s’est essayé au OK avec succès. Après sa 11e place à Lonato, il s’est classé cette fois 4e. On a noté la forte progression du team IPK, puisque trois pilotes méconnus ont décroché les 2e, 3e et 4e temps des chronos: Marek Skrivan, Egor Nosov et Vladimir Verkholantsev. Le premier cité a fini 5e.

Victoire et titre pour David Trefilov en KZ2 devant Maxim Orlov

Rapide et auteur d’un sans-faute, Matteo Spirgel partait 9e en finale et a fini à cette même place. Il pouvait espérer mieux, mais s’est fait enfermer au départ. Tombé dans la première manche, Jérémy Iglesias (CRG-TM) est ensuite remonté 15e. Mal qualifié, son équipier Arthur Carbonnel n’a pas ménagé ses efforts pour revenir 8e en finale après une progression de 13 places. Qualifié d’extrême justesse, Celian Gallasin (CRG-TM) a dû renoncer, tandis que Enzo Lacreuse (DR-Modena) s’est classé 25e.

En OK, l’Italien Sebastiano Pavan (OTK-Vortex) a pris le meilleur sur Dmitry Matveev (KR-IAME), mais cela n’a pas empêché ce dernier d’être titré. Pour sa 2e course dans la catégorie, le vice-Champion d’Europe belge en OK-Junior Thibaut Ramaekers a complété le podium du jour devant son compatriote Ean Eyckmans (Birel Art-TM). Parti 33e, le Luxembourgeois Guillaume Bouzar (CRG-IAME) est remonté 23e.

Podium de la finale OK

En OK-Junior, le champion du Monde Dries Van Langendonck (Exprit-TM) a réussi à s’extirper d’un peloton longtemps compact pour s’imposer. Le Belge remporte aussi la série. Derrière lui, ce fut un peu le chaos et l’Autrichien Niklas Schaufler (KR-IAME) a réussi à se faufiler pour prendre la 2e place (en étant parti 23e) devant le Britannique Lewis Wherrell (Exprit-TM). Les progrès de Thomas Quincé (Tony Kart-Vortex) se sont confirmés avec la 8e position. Louis Cochet (Sodi-TM) a décidément vécu une difficile WSK Final Cup.

En Mini U10, la France a montré que les pilotes formés en Minime en 2022 et Mini 60 cette saison avaient du talent. On a notamment retrouvé Stan Fagot (KR-IAME) et Lucas Bonhomme (Exprit-Vortex) aux deux premières places dans une manche, une semaine après les excellentes performances de Jean Poujol (Parolin-IAME) à Lonato.

Tour de chauffe en OK

Après un superbe meeting aux avant-postes, Fagot s’est retrouvé en tête de la finale peu avant l’arrivée, avant de se faire un peu bousculé et de chuter en 6e position. Bonhomme s’était quant à lui fait percuter en super heat, l’obligeant à s’élancer 17e en finale. Il est ensuite remonté 12e. Lino Pedraza (KR-IAME) a terminé 23e d’une course remportée par l’Espagnol Daniel Miron Lorente (KR-IAME), lequel se voit donc titré.

En Mini 60, l’Amérique du Nord a brillé, avec la victoire du Canadien Tristan Crisan Ilie (Tony Kart-Vortex) et le titre pour l’Etats-Unien Devin Walz (Parolin-IAME). Le Monégasque Andrea Manni (Parolin-IAME) a fini 8e, quatre places devant Alessandro Truchot (Parolin-IAME). 12e aux chronos, Zack Zhu (EKS-TM) s’est ensuite contenté de la 23e place.

Après le X30 Junior et le X30 Senior à Lonato, ce sont cette fois les catégories OK-N et OK-N Junior qui étaient présentes. Le Roumain Bogdan Cosma-Cristofor (KR-IAME) a gagné chez les plus jeunes, l’Italien Lamberto Ferrari (IPK-Modena) l’emportant en OK-N. Le Français Arthur Lorimier (DR-Modena) s’est classé 19e en Junior.