IAME Series France: Les premiers vainqueurs de la saison sont connus

146 pilotes, dont un magnifique plateau de 60 partants en X30 Senior, ont eu l’honneur de découvrir le tout nouveau tracé de Muret, récemment homologué. La chaleur était intense du côté de Toulouse, tout comme les courses ! La saison de la IAME Series France a démarré sur les chapeaux de roues du 11 au 13 juin dernier…

Podium X30 Senior

En X30 Senior, Malo Bolliet (Redspeed) a créé la surprise en décrochant la pole position, mais c’est un autre Redspeed, celui du talentueux Enzo Leveque, qui sortait leader des qualifications devant Artus Lacroix. Leveque confirmait en préfinale, mais Enzo Peugeot (Kosmic) se replaçait en 3e position derrière Lacroix, après un bond de 11 places ! Il poursuivait son effort et trouvait l’ouverture en finale dans la dernière partie de la course pour s’imposer pour 3 petits dixièmes. Bien inspiré, François-Xavier Venet faisait jouer toute son expérience pour prendre la 3e place.

Enzo Peugeot, 1er en X30 Senior

Kevin Breysse (OTK) achevait sa belle progression de 9 places en 4e position devant Léo Poncel qui s’est battu tout le week-end dans le groupe de tête, tout comme Yann Bouvier, 6e. Belle performance de la féminine Luna Cleret, 8e derrière Alexandre Monnot. Pour avoir doublé sous un drapeau jaune, Lacroix était pénalisé et chutait de la 6e à la 14e place. Même raison et même sanction pour Romain Andriolo, alors que le jeune pilote était revenu 3e sous le damier ! Lina Seners a gagné la Finale B.

Podium X30 Junior

Poursuivi des manches à la finale par Théophile Nael (Tony Kart), Ethan Pharamond (Kosmic) est resté solide jusqu’au bout pour décrocher une magnifique victoire en X30 Junior face au leader de la IAME Euro Series. Karel Schultz (Tony Kart) n’a rien lâché et a réussi à compléter le podium. Kimi Durosne (Redspeed) a doublé Paul Alberto (Tony Kart) en fin de course pour le gain de la 4e place. Matis Barbe a trop vite abandonné, tandis que Pacome Weisenburger revenait de la 11e à la 6e place.

Podium Minime

En X30 Master, personne n’a réussi à faire tomber de son trône le roi Thomas Ricci (Tony Kart). Thomas n’a rien laissé à ses adversaires, gagnant les chronos, les 3 manches, la préfinale et la finale avec une avance conséquente ! Derrière, la bagarre pour la 2e place voyait Anthony Delcurou (KR) devancer le Belge Nicolas Jussy (Kosmic). Chapeau à Delcurou qui partait 25e après ses malheurs de la préfinale ! Le suspense a également concerné la victoire en X30 Gentleman. Alors qu’il avait devancé son rival jusqu’en préfinale, Willy Runget (Tony Kart), Matthieu Bourdon (Redspeed) a pris le meilleur dès le départ pour s’imposer au bout des 17 tours, se classant 4e au scratch devant Runget. Derrière Christophe Eychenne, Yannick Le Moing prenait la 3e place chez les plus de 45 ans.

En Minime, le poleman Thomas Pradier (Kosmic) a perdu de précieux points dans une manche, mais a retrouvé sa première place dès la préfinale en gagnant 6 places. Il a confirmé en réalisant un probant cavalier seul en finale devant un Lucas Niel (Alpha) impeccable tout le week-end. Pour la dernière marche du podium, tout s’est joué dans le dernier tour. Walter Schultz (Exprit) a eu le dernier mot face à Tom Martinez (Exprit), pendant Maël Le Marchand (Energy) était hélas contraint à l’abandon. En progression de 14 places, Stan Fagit s’adjugeait la 5e place devant Théo Battisti et Jules Avril, revenu de la 22e position après ses déboires de la préfinale !

Thomas Ricci, 1er en X30 Master

En KZ2, Yohan Soguel (Oberon) a eu fort à faire avec Gillian Lay (KR), mais n’a rien lâché pour devancer son rival des chronos à la finale. Candidat au podium, Louan Fernandez (Tony Kart) renonçait en finale. Arrivé brillamment 3e et 1er Master, Benoît Pech de la Clause (DR) était déclassé pour le poids et laissait David Chiche (Birel Art) récupérer la 3e place devant Nathan Pozmentier et Guillaume Gautheron. Alexis Guerin a fini 1er Master.

En TTI Carbone, le poleman Vincent Simon s’est incliné dans la manche de qualification face à Grégory Casubolo, mais a ensuite repris les rênes du peloton en gagnant la préfinale et la finale. Casubolo s’inclinait également face à Samuele Rubino, heureux d’être allé chercher la 2e place avec brio. Très bien parti, Alain Quelennec s’est classé 4e face à Tony Anzalone.