IAME Italy: Podium pour Jean Poujol en U10, grosses performances françaises en Senior

La IAME Series Italy a démarré fin mars à Castelletto, mais il y avait davantage de pilotes les 13 et 14 avril pour la 2e épreuve à Franciacorta, circuit qui reçoit la IAME Euro Series le premier week-end de mai. Les Italiens ont ainsi dû affronter une grosse concurrence étrangère, plusieurs Français étaient notamment engagés.

Clovis Nougueyrede

En Senior par exemple, il y avait quelques-uns de nos meilleurs pilotes de la catégorie et beaucoup se sont montrés performants. Auteur du 4e temps aux chronos, Matis Barbe (LN) s’est battu dans le top-5 en finale, avant de chuter 17e. Andy Ratel (Pantano) a gagné sa première manche, a fini 2e de la seconde avec le meilleur tour en course, mais a hélas connu un problème dans la 3e. Il est remonté 11e en finale.

En fin de course, derrière un Danny Carenini (Tony Kart) impérial, trois Français étaient à la lutte pour le podium: Roméo Roussel (KR), Clément Outran (TB Kart) et Clovis Nougueyrede (Redspeed), poleman le samedi. Malheureusement, les derniers tours étaient un peu chauds et pas vraiment favorables à nos trois Français qui terminaient respectivement 5e, 7e et 12e.

Parti 13e après une course régulière, Louis Comyn (Redspeed) est remonté 9e. La dernière manche et la finale n’ont pas été favorable à Hugo Herrouin (KR), alors qu’il venait de terminer 5e et 7e de ses deux premières manches. Il se classe finalement 21e. Moins expérimenté, Gil Matrullo (LN) a beaucoup appris, s’est qualifié pour la finale et a terminé 29e. Noam Poujol (CRG) a échoué dans sa quête de finale.

Comme en France, le nouveau IAME S125 a été adopté par la série italienne, avec une réglementation dès 14 ans mais avec un poids de 167 kg, donc plutôt axé “Master”. François Vauthier (LN) a terminé 6e de la finale et 4e en Gentleman, après avoir occupé la 2e place de sa catégorie durant la finale.

Aucun Français n’était engagé en X30 Junior, catégorie remportée par l’Italien Nicolas Marchesi (KR) devant le Néerlandais Juste Mulder (KR) de l’équipe Victory Lane. En X30 Mini U10, Jean Poujol (KR) s’est engagé avec l’équipe Fusion Motorsport et Baptiste Augustin (KR) avec Oliver Rowland Motorsport, pendant que Gabriel Rinaudo (CRG) courait en X30 Mini. Poujol terminait 5e au cumul des manches après trois belles remontées, pendant que Rinaudo émergeait 8e.

2e peu après la mi-course en finale, Poujol se retrouvait finalement 5e, synonyme de 2e place en U10. Bien parti et pointé 5e dans les premiers tours, Rinaudo a gardé sa 8e position au classement final. Augustin n’a pas pris part à la finale.

Découvrez les résultats des finales: X30 MiniX30 JuniorX30 SeniorS125