IAME Euro Series: Les Britanniques brillent, Prouteau aussi

Le circuit de Salbris a accueilli la première des quatre épreuves de la IAME Euro Series pour quatre catégories du Challenge X30. Déjà vainqueur de la préfinale, le Britannique Mark Kimber (Tony Kart) a gagné la finale en solitaire. Spécialiste des organisations RGMMC, le team Strawberry Racing gagnait en Rotax et continue de le faire en X30.

Derrière le vainqueur Kimber (206), on reconnaît les Français Prouteau (308) et Malizia (234).

Ce fut plus serré derrière. Le Français Camille Prouteau (KR) visait le podium après sa 2e place en préfinale. Il perdait des places dans la bousculade du départ, mais bataillait ferme pour revenir. Finalement, il terminait à une belle 4e position derrière le Britannique Danny Keirle (KR), Champion du Monde OK 2017, et le Néerlandais Joey Van Splunteren (FA Kart).

Autre prestation française remarquée, celle de Nicolas Picot (Tony Kart), 7e de la finale après un gain de 5 places. Vincent Marserou (KR) a terminé 17e, Enzo Giraud 22e, Arnaud Malizia 23e (il espérait mieux après de très belles qualifications) et Etienne Cheli 27e.

En X30 Junior, le Britannique Alex Lloyd (FA Kart) et l’Espagnol Mari Boya (FA Kart) ont pris l’avantage sur le Britannique Lewis Gilbert (Tony Kart) en début de finale, mais le vainqueur de la préfinale a su répliquer pour s’imposer devant l’Espagnol. Lloyd a perdu des plumes dans la bagarre et c’est le Belge Luca Leistra (FA Kart) qui a complété le podium.

Esteban Masson (Sodi) termine 10e et meilleur Français. Enzo Joulié (KR) se classait 22e après une pénalité de 5 secondes pour spoiler décroché. Victor Soulan (Exprit) et William Nicouleau (Exprit) ont dû abandonner.

En X30 Super Shifter, l’Estonien Sten Dorian Piirimagi (FA Kart) a gagné la préfinale et la finale devant le Belge Thierry Delré (Mach1) et le Suisse Philipp Seewer (Kosmic). 10e place pour le Français Florent Jimenez (Sodi).

En X30 Mini, victoire de l’Espagnol Alejandro Melendez Pardi (CRG) et 7e place pour le Français Maxens Verbrugge (OTK).