Endurance KFS 6H du Mans: Un final qui tient ses promesses

Il s’est passé beaucoup de choses samedi 11 novembre au Mans, rendant la décision finale indécise. Le soleil a salué les premières heures, puis la lune et les étoiles ont fini par prendre le relais pour cette course qui s’est terminée en nocturne, avec une piste bien sèche tout au long des 6 heures.

Lap's Racing Kart-Bergerac Karting termine la saison avec une victoire au 6H du Mans et la place de vice-Champion

Lap’s Racing Kart-Bergerac Karting termine la saison avec une victoire au 6H du Mans et la place de vice-Champion

Avec son magnifique plateau de 47 équipages au départ, cette 4e et dernière endurance de la saison a entraîné des joies pour certains et de la désillusion pour d’autres. Torro Rosso ESR (Victor Artero, Cyril Belin, Yann Mauve, Stéphane Prando) a longtemps pointé en tête, avant de devoir abandonner. A vingt tours de l’arrivée, le poleman Théau Kéryjaouen, Maxime Lellig et l’équipe Kart Access 1 étaient confortablement installés en tête, mais la mécanique en a décidément autrement.

A ce moment, LAP’s RK4 Bergerac Karting était à l’affut et a remporté une deuxième victoire consécutive aux 6 Heures du Mans KFS avec, cette année, Antoine Saget en coéquipier de Raphaël Gassiarini-Laveau. Toutefois, le championnat n’a pas échappé à Val de Loire Max 2D grâce à une régularité sans faille: 4 courses, 4 fois 2e !

DSR s'impose au Mans KFS 160

DS-R Falcon s’impose au Mans KFS 160

Au Mans, Eliott Couche-Guillou, Lucas Delaunay et Thomas Dreux ont fait le job malgré une rupture de câble d’accélérateur à mi-parcours. Ils espéraient pourtant s’imposer enfin en 2023, avant de rééditer leur 2e place de l’an passé. Coiffer la couronne était toutefois le plus important pour les trois jeunes de l’ASK Val de Loire.

Alpine Junior Team (Clément Piaud, Pierre Lamirault et Robin Doucet) est passé en 2e position sous le drapeau avant d’être rétrogradé au 8e rang en raison d’une double-pénalité. Sans faire de bruit, DS-R Drivers Rebellion JBH (Jules Janssoone et Ludovic Juret) est monté sur le podium pour une quinzaine de secondes face à Pharma Racing (Léo Poncel, Gaston Berger et Marius Berger). On saluera la prestation de l’équipage ASK Côte d’Opale Jean-Luc Godin (Raphael Duca, Hugo Lacroix, Raoul Lacroix et Stéphane Miquet), qui rendait hommage au célèbre préparateur nordiste récemment disparu.

ASK Val de Loire-Max 2D remporte le Championnat d'Endurance 2023

ASK Val de Loire-Max 2D remporte le Championnat d’Endurance 2023

En KFS 160, le team DS-R Falcon (Sébastien Delorme et Romain Desgardin) s’est imposé après un long chassé-croisé avec Team Circuit de l’Europe (Charles Collignon et Franck Chateauneuf) et Tikopo by Renaux Racing (Matthieu Marchand, Vincent Wuillaume et Lukas Zakowetz), finalement classés aux 2 et 3e rangs.

Tandis que LR Promotion (Corentin Fournier, Julien Jouy et Antoine Robert), parti en pole de la catégorie, menait le début de course, le championnat basculait vers le néant pour QFRK 1 (Quentin Fouassier, Alexis Gonce et Antoine Courant), retardé peu après le départ.

Cette équipe était pourtant arrivée au Mans en tête… ex-aequo avec Lap’s RK1 Willkart (Xavier Petit, Dorian Breisacher et Bastien Boucher), qui a finalement réédité son titre de 2022 en terminant 4e. Il s’agit d’ailleurs du troisième sacre pour cette formation qui détient seul ce record en KFS 160. Depuis 2019, Willkart n’a jamais été classé plus bas que 2e !

Le titre pour Lap's Racing Kart-Willkart

Le titre en KFS 160 pour Lap’s Racing Kart-Willkart

Classements: Liste des engagés avec noms des pilotes – ChronosCourse de 6HChampionnat (final)

Info Kart Mag avec communiqué EvoKart-Future Racing. Photos Kart Mag et Luc Chmielowski