X30 Europa: La revanche de Fraisse

Organisé cette année sur un seul week-end, le X30 Challenge Europa a accueilli 135 pilotes au Karting des Fagnes de Mariembourg, en Belgique, où 30 Minis et Cadets sont venus compléter le plateau. Avec deux finales le samedi et deux autres le dimanche, il fallait à la fois se montrer aussi efficace que régulier pour espérer l’emporter, car le classement final était effectué à l’addition des quatre courses, sans décompte !

La France, la Belgique et l’Allemagne représentaient à eux trois près de 90% du plateau. Avec 67 partants, le X30 Senior (X30 Premium en France) n’a pas manqué d’intérêt et les pilotes ont dû passer par une préfinale pour se qualifier. Dans celle-ci, il ne fallait surtout pas tomber, car cela signifiait une absence à au moins deux des quatre finales et donc une impossibilité de rentrer dans les 20 premiers du classement général.

Aux avant-postes, Vincent Fraisse a récité un véritable récital: quatre courses, quatre victoires dans cette catégorie relevée. Le pilote Ludo Racing, qui n’avait pas pu jouer la victoire finale lors de la dernière Finale Internationale Iame suite à une procédure “slow”, a pris sa revanche. Il n’est pas “Champion d’Europe” (titre réservé à la CIK), mais Vincent confirme sa grande forne actuelle et remporte une couronne européenne valorisante.

Autre Français de talent, François Becamel (Kosmic) a pris la deuxième place devant le Belge Laurent Absolonne (Alpha). Simon Mirguet (Tony) et Victor Compère (Kosmic) ont pris les places suivantes devant deux pilotes qui ont marqué le week-end par leurs performances: Romain De Leval (Kosmic) et Hubert Petit (Tony).

En X30 Junior, Charles Machado (FA Kart) a dominé la journée de samedi, mais le Belge Benjamin Lessennes (Kosmic) a pris le meilleur le dimanche et a battu le Français au général. Une belle prestation pour le pilote VDK Racing. Matteo Raspatelli (Tony) a complété le podium devant Maxime Potty (Kosmic) qui a fini fort.

En X30 Master, les efforts des Français Frédéric Blin (Kosmic) et Thierry Raccamier (Kosmic) n’ont pu empêcher leur compatriote Nicolas Duchateau (Alpha) de remporter une victoire méritée, confirmée par quatre succès dans les quatre finales !

En X30 Shifter, Thierry Delré a imposé ses couleurs Bremer au cumul face à un excellent Nicky Moris (Tony), qui a perdu gros en abandonnant dans une finale. Mike Halder (Wild Kart) a sauvé l’honneur allemand en complétant le podium.

En Mini (course qui comptait pour le Championnat de Belgique), Hugo Ravet a effectué le plein de points en gagnant devant Keziah Manguette et Calogero Lopez. A noter la victoire de Ulysse De Pauw en Cadet devant Ugo De Wilde et Josue Delbauche.

Retrouvez les communiqués officiels ci-après… Journée de samediJournée de dimanche

Retrouvez les résultats au cumul des finales ci-après… X30 SeniorX30 JuniorX30 Master X30 ShifterCadetMini